Indonesia Disebut Sebagai Negara Asal Hacker Terbesar di Dunia

www.netuzone.blogspot.com - Rudi Lumanto, ketua Indonesia Security Incident Response Team on Internet Infrastructure (ID-SIRTII) mengatakan, Indonesia adalah negara asal peretas terbesar di dunia.

Indonesia menempati urutan pertama dengan presentase 38 persen, mengungguli Tiongkok yang hanya 33 persen, disusul Amerika Serikat 6,9 persen, Taiwan 2,5 persen, Turki 2,4 persen, India 2 persen, dan Rusia 1,7 persen.

Sementara itu, Richardus Eko Indrajit, pakar teknologi informasi sekaligus Ketua Umum Asosiasi Perguruan Tinggi Informatika mengatakan, banyaknya peretas di Indonesia karena kurangnya kontrol dari pemerintah, salah satunya banyaknya panduan tutorial cara menjadi peretas yang bisa dijumpai bebas di toko buku.

"Pernah ke toko buku enggak? coba lihat buku-buku tentang security, lebih banyak tentang cara menyerang apa bertahan? Isinya apa? langsung praktik. Ya udah dicoba, latihan," kata Eko.

Menjadi peretas, sangatlah mudah karena petunjuk yang di dapat sangat lengkap dan detail," kata Eko.

"Lihat saja buku-buku di daerah Glodok itu, cara menjadi hacker mudah dan praktis tinggal enter-enter aja, tidak perlu mikir tidak perlu ngitung Matematika. Semua sudah full down menu, sudah ada users interface, gampang, orang enggak ngerti juga bisa menyerang," kata Rudi.

Selain itu, kecenderungan hacker Indonesia, melakukan serangan sebagai wujud protes.

sumber artikel: jogja.tribunnews
sumber gambar: independent

Previous
Next Post »

10 komentar

Click here for komentar
7 September 2015 02.02 ×

Bener juga sih,, tutorial hacker yang bejibun baik d toko maupun google sendiri..
hahaha.
Pemerintah seharusnya bisa mewadahi para ahli IT tersebut, biar nggak salah jalan.
Nice post gan

Balas
avatar
admin
7 September 2015 02.17 ×

wah, beneran tuh gan?, ane nanti ke glodok buat beli bukunya

Balas
avatar
admin
7 September 2015 02.20 ×

Bener gan,bukan hanya di glodok gan tapi hampir di setiap toko buku ada :D

Balas
avatar
admin
7 September 2015 02.38 ×

kalo menurut ane sih masih kalah ama china sih gan :)

Balas
avatar
admin
7 September 2015 13.40 ×

hecker tuh yah ada juga manfaatnya, kalo seperti itu

Balas
avatar
admin
Thanks for your comment